Рассмотрим возможности применения компьютера в художественной школе. Особый интерес представляет его использование на занятиях по истории искусств. Одним из важнейших условий успешности этих занятий является, как известно, наличие хорошего иллюстративного материала. Учащиеся должны полноценно воспринимать изучаемые произведения. Что же может дать применение компьютера на уроках истории искусств?
Прежде всего, это обширная база данных по всему курсу истории искусств. Главная ценность такой базы данных в быстроте поиска нужного произведения. Для реализации данной функции используются не только удобная систематизация по виртуальным папкам, но и присвоение отдельным изображениям ключевых слов, обеспечивающих мгновенный поиск по всей базе данных. Создание базы данных по курсу истории искусств требует больших затрат времени, но впоследствии дает большие преимущества в работе с иллюстративным материалом.
Важная особенность – демонстрация произведений может осуществляться как в полном формате, так и фрагментами, что позволяет обратить внимание учащихся на существенные детали произведения. Увеличение или уменьшение репродуцируемого материала – одна из ценных возможностей компьютерных технологий.
Наряду со статичными изображениями в ходе занятий могут демонстрироваться учебные фильмы. Из набора изображений можно делать тематические подборки, отвечающие различным задачам. Например, вы можете использовать один и тот же файл изображения для подборки по теме «Архитектура Древней Греции» или для рассказа о развитии архитектурного ордера.
Представляет интерес использование программ для презентаций, позволяющих различными способами располагать иллюстративный материал. Например, можно расположить на одной странице несколько произведений, чтобы провести сравнительный анализ композиции.
Изложенное здесь – только небольшая часть возможностей компьютерных технологий на занятиях историей искусств.
Краткое изложение доклада для преподавателей художественных школ.